Entre los beneficios del Omega 3
y del Omega 6 se encuentran:
- Bajan los triglicéridos (son grasas
dañinas que aumentan el riesgo de problemas cardiovasculares).
- Elevan el colesterol bueno o
HDL (el cual protege al corazón y arterias).
- Previenen ciertas arritmias.
- Favorecen la vasodilatación y
mejoran la dilatación de las arterias, previenen la formación de trombos. Es decir,
mejora el flujo sanguíneo. Cuando hay celulitis tenemos que trabajar en los
tratamientos este problema patente, los trastornos del sistema circulatorio.
- Actúan mejorando la función
inmunológica.
- Alivian las inflamaciones.
- Están involucrados en la salud
de la piel y el pelo.
- Favorecen la transmisión de
los impulsos nerviosos. Refuerzan el desarrollo y las funciones del cerebro.
Con ello también mejora mucho el equilibrio psicoemocional.
- Imprescindibles en la
menopausia: el nivel de estrógenos desciende y los omegas son de importancia
para el sistema cardiovascular. El estradiol es un estrógeno que regula el
sistema cardiovascular y el óseo.
Tienen una enorme importancia en
la prevención del infarto, la hipertensión arterial, la alergia, el asma, la artritis
y las enfermedades autoinmunitarias. Estas propiedades se relacionan
fundamentalmente con los Omega 3 de origen marino, es decir, con el consumo de
EPA y DHA.
Las grasas Omega 3 (ácido Linoleico,
La) y Omega 6 (ácido Gamma-Linoleico, GLA) se encuentran en:
Alimentos proteicos: el salmón,
atún, caballa, sardinas, trucha, lenguado, mero, halibut, pez espada, bacalao,
merluza; pavo, pollo
Alimentos no proteicos: aceite
de linaza o semilla de lino, aceite de semilla de grosella, nueces, albahaca,
orégano, brócoli, mejorana, espinaca, aceite de soja, aceite de onagra,
anacardos, nuez de pacana, aceite de cáñamo, semillas de calabaza, col, tofu,
lechuga romana, espinacas, fresas, aceite de germen de trigo, aceite de sésamo,
almendras, huevos, aguacates, cereales.
Si el índice de GLA es bajo
puede haber un aumento de la hormona prolactina que actúa sobre el humor y la
retención de agua.
Lo equilibrado es tomar más
Omega 3 que 6.
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